Thursday, July 28, 2011

Sarang semut....mau? :9



bahan A
  • 500 gr gula pasir
  • 500 cc air putih

bahan B

  • 6 butir telur ayam
  • 100 gr margarin
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili
  • 10 gr bumbu spekuk
  • 325 gr tepung terigu
  • 1/2 kaleng susu kental manis

Cara Membuat

  1. Masak gula di panci teflon sampai cair dan berwarna kecoklatan, lalu masukkan air dan didihkan sampai mendidih dan gula larut, dinginkan
  2. kocok margarin sampai mengembang, masukkan telur satu persatu sampai habis. kemudian masukkan soda kue, baking powder, vanili, bumbu spekuk dan tepung terigu sambil dikocok hingga rata. terakhir masukkan gula karamel dan susu kental manis
  3. olesi loyang tulban dengan mentega, taburi tepung terigu, lalu tuangkan adonan ke dalam loyang
  4. kemudian panggang dengan suhu oven 180 derajat celsius selama 30 menit

Kue sarang semut, lebih banyak orang mengenalnya dengan sebutan kue karamel. Disebut "sarang semut" juga karena kue ini penampakannya kalo dipotong2 memang menyerupai sarang semut yang suka bekerja sama dalam suatu network, dengan rongga2 yang memanjang. Jujur saja, saya dulu pertama kali kenalan sama kue karamel ini pas SD, kue coklat yang terdapat dalam dus jatah snack hari Sabtu. Tapi dulu saya ogah makan, soalnya penampakannya itu loh, bikin merinding...>,<

Namun setelah saya coba, rasanya lumayan juga, manis karamel lah. makanya cocok banget buat buka puasa, kan katanya "Berbukalah dengan yang manis" hehe. Membuatnya juga tidak terlalu ribet, cukup dikocok2 dan dioven saja.

Patut dicoba untuk menemani santapan berbuka kita :9
Sumber: Ini nih

No comments:

Post a Comment